Formação Profissional em Mindful Eating - Turma VI

A primeira formação brasileira

Mindful Eating: para além da alimentação

Um retorno ao próprio corpo e um resgate do amor ao corpo. Para além da alimentação, a transformação das mais diversas áreas da vida.

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INÍCIO

18 de maio de 2024

DURAÇÃO

1 ano

PRÉ-REQUISITO

Graduação

MODALIDADE

Online

A partir da experiência de mais de 25 anos na docência do ensino superior da profa Vera Salvo, além das formações em Mindfulness (UNIFESP), Mindful eating (Califórnia) e Cultivo da Compaixão Baseado em Mindfulness (Instituto Cultivo – México), surge a Formação de Mindful Eating para a Saúde, a primeira formação brasileira de Mindful Eating, idealizada por uma nutricionista pós doutora no tema e que contempla o guia alimentar brasileiro; um dos mais elogiados no mundo.

Esta formação leva em consideração a andragogia (a forma de ensinar adultos a aprender) e as diferentes faces da alimentação, trazendo professores com distintas formações de graduação, bem como formações em mindfulness, a fim de contemplar adequadamente o universo da Nutrição.

Como é a Formação:

A formação de Mindful Eating para a Saúde está baseada em diferentes protocolos de Mindfulness, Mindful Eating e Compaixão, agrupados cuidadosa e didaticamente ao longo de 5 módulos, a fim de tornar a aprendizagem e o cultivo de habilidades associadas ao relacionamento com a comida, um processo mais natural; orgânico.

Reunindo vários elementos de distintos protocolos em Mindfulness (MBSR – Mindfulness Based Stress Reduction, MBCT- Mindfulness Based Cognitive Therapy, BMT- Body Mind Training), de Mindful Eating (MBEAT – Mindfulness Based Eating Awareness Training), ME-CL – Mindful Eating conscious Living), Am I hungry; além do protocolo de Compaixão e da Terapia de Aceitação e Compromisso, o protocolo de Mindful Eating para a saúde ou Mindful Eating for Health (MEH)  já foi oferecido no Brasil a centenas de pessoas, impactando positivamente no relacionamento dos participantes com a alimentação, com o corpo e com a vida.

PRÉ-REQUISITOS: 

– Ser graduado (ou estar no último ano de graduação preferencialmente dos cursos da saúde (Nutrição, psicologia, odontologia, fonoaudiologia, enfermagem, gastronomia, fisioterapia, educação física, biologia, biomedicina, farmácia, terapia ocupacional, medicina) ou de outras áreas com interesse na temática);

–  Ter participado de um grupo de 8 semanas de Mindfulness com instrutor (Mindfulness para qualidade de vida/ MBRP / MBCT / MBSR / MBHP / MVC/ presencial ou online ao vivo interativo) ou realizar essa participação durante a formação.

O protocolo de Mindful Eating para a saúde ou Mindful Eating for Health reúne também as mais recentes evidências científicas na área, tendo como diferencial a possibilidade de cobrir de maneira ampla, as diferentes abordagens do comer, dando ainda a possibilidade de trabalhar com crianças e adolescentes (após a formação de mindful eating inicial) e no contexto terapêutico (somente para profissionais de saúde e após a 1ª formação de mindful eating).

Conheça os professores:

Aqui no Centro de Promoção de Mindfulness você terá a oportunidade de se formar com professores que têm larga experiência em formação profissional e que são pioneiros no estudo e ensino de Mindfulness em território nacional, já tendo contribuído para a formação de centenas de instrutores no Brasil.

Vera Salvo

Pós-doutorado em Saúde Coletiva – Unifesp

Marcelo Oliveira

Mestre em Saúde Coletiva – Unifesp

Víviam Vargas de Barros

Doutora em Ciências – Unifesp

Marcio Sussumu Hirayama

Pós-doutorado – Unifesp

Mayra Machado

Doutora em Ciências – Unifesp

Waverli M. M. Neuberger

Doutorado em Ciências Biológicas – USP

O Processo da Formação:

O instrutor de Mindful Eating para a Saúde receberá ao longo da formação a apostila, o manual do aluno, o manual do facilitador, o acesso às aulas do módulo assíncrono, o acesso às gravações do programa de 8 semanas, bem como materiais adicionais dos 6 encontros online entre o 4º e 5º módulos.

Módulo 1 (Online)

Módulo 2 (Online)

Módulo 3 (Assíncrono)

Módulo 4 (Final)

Mentoria (Online)

O que faz esta experiência ser única?

  • Nossa formação prepara o aluno para oferecer o protocolo tanto no formato presencial quanto online, em grupos ou de maneira individual.
  • Mentoria para acompanhar e auxiliar a atuação assertiva de cada aluno em seu primeiro grupo já incluída na formação;
  • Combina práticas de mindfulness, compaixão e mindful eating com psicoeducação nutricional.
  • Aulas online ao vivo (síncrono) e online gravadas (assíncrono); 
  • Apoio do professor durante todo o processo de formação;
  • Cultivo do aumento de atenção plena nas experiências relacionadas à alimentação;
  • Equipe de Professores com sólida formação internacional em diferentes protocolos baseados em Mindfulness e Compaixão.
  • Formação Continuada: você terá acesso permanente ao nosso grupo Campo dos Girassóis, grupo formado por todas as pessoas que já se formaram e que se encontra mensalmente para a discussão de artigos científicos, casos clínicos, trocas de materiais e experiências. O valor deste grupo é infinito, já quem ele nunca deixa de trazer novos conhecimentos e experiências para você.

Confira como a Formação impactou e impacta diariamente a vida dos nossos alunos:

Investimento

Em até 12x no boleto-cartão de crédito na plataforma ou pix direto à vista com desconto
R$6.597
R$ 5.999
90
até 31/12/2023
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Valor 2023

Para quaisquer dúvidas, esclarecimentos, outras possibilidades e inscrições por PIX direto à vista com desconto de 3% (-R$180,00) – entre em contato com a Coordenação ou Secretaria. 

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Coordenação Geral

Profa. Dra. Vera Salvo

11-98193-5034

verasalvomindfuleating@gmail.com

Secretaria CPM

11-994977-0771

contato@cpmindfulness.com.br

Vera Salvo

Pós doutoranda em Saúde Coletiva –Unifesp

Nutricionista especialista em Nutrição Clínica e Teorias e Técnicas para cuidados integrativos. Doutora em Ciências pelo Departamento de Medicina Preventiva (UNIFESP) investigando diabetes, obesidade e dislipidemia entre indígenas e população nipo-brasileira. Pós doutoranda em Saúde Coletiva –(UNIFESP)/ Escola Paulista de Medicina. Instrutora de Mindfulness certificada pelo Centro Mente Aberta Mindfulness Brasil – UNIFESP; possui também formação em Mindful Eating (MB-EAT) – Califórnia; Instrutora de desenvolvimento da Compaixão baseado em mindfulness pelo Instituto Cultivo – México. Possui 20 anos de experiência docente no ensino superior, 8 anos como coordenadora de curso.

Marcelo Oliveira

Mestre em Saúde Coletiva - Unifesp

Psicólogo Clínico.

Um dos pioneiros de Mindfulness no Brasil, tendo realizado mais de 120 turmas dos programas Mindfulness de 8 semanas, contribuindo para o conhecimento de milhares de alunos.

Participou de cursos de Mindfulness em:

– Instituto Breathworks – UK – Mindfulness para a Saúde,
– Universidade de Oxford – Mindfulness based cognitve therapy
– Unifesp/ Sara Bowen – Prevenção de recaída baseada em Mindfulness.
– Instituto Cultivo – MX Treinamento de Mindfulness e compaixão,
– Russ Harris – Formação em ACT (Terapia de aceitação e compromisso)
– Universidade da Califórnia – Mindful Self-Compassion

Professor do primeiro curso de formação profissional de Mindfulness no Brasil pelo Centro Brasileiro de Mindfulness e Promoção da Saúde

Experiência em Psicologia Organizacional, e também na implementação de Mindfulness em ambiente corporativo, realizando programas de 8 semanas, workshops e palestras sobre o tema.
Co-autor do livro: Terapias Comportamentais de Terceira Geração: Guia para profissionais.
Possui mais de 15 anos de prática meditativa.

Víviam Vargas de Barros

Doutora em Ciências - Unifesp

Sócia-fundadora do Centro de Promoção de Mindfulness. Psicóloga, mestre em psicologia (UFJF), tendo validado para o Brasil, duas das principais escalas psicométricas de mindfulness (MAAS e FFMQ). Doutora em ciências, onde avaliou o programa de prevenção de recaídas baseada em mindfulness (MBRP) para insônia e retirada de medicamentos (UNIFESP), onde também foi membro fundadora do Centro Brasileiro de Pesquisa e Formação em Prevenção de Recaídas Baseado em Mindfulness (MBRP Brasil). Co-autora de diversos livros na área de mindfulness.

Possui certificação em Mindfulness-Based Relapse Prevention (MBRP) pela Universidade da Califórnia, Escola de Medicina de San Diego, Treinamento Avançado para Professores em MBRP pelo Centre for Addiction Treatment Studies – Warminster – Inglaterra e Formação no programa Compassion Cultivation Training – CCT pela Universidade de Stanford e Instituto Nirakara (Espanha) e no Programa Mindfulness Based Cognitive Therapy (MBCT) oferecido pelo Mente Aberta, em Parceria com o Oxford Mindfulness Centre.

Formação em Terapia Focada na Compaixão com o professor Gonzalo Brito e diretora técnica da Associação Mente Compassiva. Participou de vários retiros de aprofundamento, workshops, masterclasses e congressos nacionais e internacionais de Mindfulness.

Marcio Sussumu Hirayama

Pós-doutorado - Unifesp

É instrutor do Centro de Promoção de Mindfulness e do Programa básico de Alquimia Interna do Tao da Grande Tríade (www.grandetriade.com).

Atua com cursos e retiros de práticas corporais e meditativas desde 2006. Realizou Doutorado (Unicamp) e Pós-doutorado (Unifesp) cujas pesquisas abordaram as Intervenções baseadas em Mindfulness. É professor do Curso de Formação de Instrutores de Mindfulness (Mente Aberta, UNIFESP), foi Research fellow do Centre for Mindfulness Research and Practice da Universidade de Bangor (Reino Unido) e do Center for Mindfulness and Compassion do CHA – Harvard Medical School teaching hospital.

É Mestre em Ciências da Motricidade (Unesp), Fisioterapeuta especialista cardiorrespiratório (Incor-HCFMUSP). Foi bolsista na Universidade de Tsukuba, Japão e na Sahaj Marg Spirituality Foundation (SMSF) em Chennai, Índia. Atuou como professor de yoga (Ananda Marga) e foi residente e focalizador do Setor de Cursos de Nazaré Universidade da Luz onde foi membro do Conselho diretor.

Cursa a Especialização em Acupuntura (ETOSP) e tem participado de retiros e workshops relacionados ao Tao com Eduardo Alexander, Michael Winn, Barry Spendlove, Peter Wayne, Yun Xiang Tseng, Minke De Vos, Karin Sorvik e outros.

Mayra Machado

Doutora em Ciências - Unifesp

Doutora em Ciências, escritora, terapeuta ocupacional, pela UNIFESP e instrutora de Mindfulness (Atenção Plena). Possui certificação em Mindfulness-Based Relapse Prevention (MBRP) com a Prof. Sarah Bowen (Portland, EUA) e em Mindfulness Aplicado à Promoção da Saúde pelo Centro Brasileiro de Mindfulness e Promoção da Saúde – Mente Aberta – UNIFESP. Habilitada para conduzir grupos de Mindfulness Based Cognitive Therapy (MBCT) pela Oxford Mindfulness Center. Membro fundadora do Centro Brasileiro de Pesquisa e Formação em MBRP – UNIFESP, onde auxilia no desenvolvimento de pesquisas e formação de instrutores de Mindfulness. Realizou doutorado também nessa área, avaliando a implementação de MBRP em um serviço público de saúde.

Waverli

Doutora em Ciências Biológicas - USP

Graduada em Ciências Biológicas (1980), com mestrado (1986) e doutorado (1994) em Ciências Biológicas, todos pela Universidade de São Paulo. Possui especialização em Educação para Sustentabilidade pelo Schumacher College, Inglaterra, em Biologia Cultural pela Escuela Matriztica de Santiago, Chile e em Teoria U: PRESENCING-IN-ACTION LAB for Global-Local Change Makers, pelo Presencing Institute, Cambridge, Massachussets. Foi coordenadora do Centro de Sustentabilidade, professora titular da Universidade Metodista de São Paulo (24 anos) e Secretária de Meio Ambiente de Santo André (1993-1996). Atualmente é advisor da Earth Charter, professora do Centro da Carta da Terra de Educação para a Sustentabilidade da Universidade da Paz das Nações Unidas, diretora no Brasil do Earth Stories Collection e professora no Instituto Conhecimento Liberta.

MÓDULO 1 (ONLINE)

Datas: 20 e 21; 27 e 28 de maio das 8h00 às 18h00

Os estudantes recebem conteúdo teórico e prático aproximando-os da neurociência, do comportamento alimentar, temática de Mindful Eating, da natureza, bem como das habilidades de um instrutor de Mindful Eating.

MÓDULO 2 (ONLINE)

Datas: 19 de junho a 07 de agosto (8 encontros semanais às segundas-feiras das 19h30 às 21h30).

Os estudantes vivenciam como participantes o programa modelo desta formação, em 8 semanas, online, o qual poderá ser reproduzido para finalização da formação.

MÓDULO 3 (ASSÍNCRONO)

Datas: agosto a outubro

(Assíncrono; você acessa no seu horário possível): com a liberdade de escolher a hora e local, os participantes receberão conteúdo teórico sobre as intervenções baseadas em Mindfulness e compaixão e sua interface com Mindful Eating, os diferentes protocolos de Mindful Eating, integração do sistema nervoso, digestório.

MÓDULO 4 (ONLINE) – FINAL

Datas: 18 e 19; 25 e 26 de novembro das 8h00 às 18h00

Aprofundamento em aspectos teóricos do programa de Mindful Eating ofertado, e refinamento de habilidades essenciais para o professor instrutor de Mindful Eating para a Saúde.

*Informamos que o(a) aluno(a) terá até 8 meses após o término do módulo para concluir a formação. Após esta data estará sujeito a avaliação da coordenação para dar continuidade às atividades.

MÓDULO 5 (ONLINE) – MENTORIA

Datas: fevereiro a junho de 2024

Neste módulo o futuro instrutor conduzirá seu primeiro grupo, que terá cada sessão gravada, acompanhada de relatório específico para mentoria com a profa. Vera, de forma online e individual (mínimo de 4 mentorias – já inclusas na formação).